HB1斤☆緑茶ライ麦パン〜とかち野酵母 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- とかち野酵母
- 小さじ1
- 予備発酵用水
- 50ml
- 予備発酵用砂糖
- 2g
- ☆道産小麦粉(今回はゆめちから)
- 210g
- ☆有機ライ麦粉
- 60g
- ☆天日塩
- 小さじ1
- ☆有機砂糖
- 大さじ1
- ☆有機粉末緑茶
- 大さじ2
- 水
- 160ml
- はちみつ
- 大さじ1
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- 使用HB
- National SD-BT113
作り方
-
- 1
- 35℃にした予備発酵用水に予備発酵用砂糖を溶かし、とかち野酵母を入れて約10分予備発酵
-
- 2
- ☆の粉類をパンケースに入れ、水を①を共洗いしながら入れ、はちみつ、太白胡麻油を加える
-
- 3
- 食パンコースでスタート
約3時間半で完成
おいしくなるコツ
とかち野酵母は、15分以上予備発酵させると活性が落ちるので注意
我が家は、希望温度35℃になるようレンチンしています
きっかけ
抹茶は高価なので、粉末緑茶で〜
覚え書き
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餡子が合います♡