材料(5人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 粒あん
- 100g
- 黄身餡
- 20g
- クコの実
- 8個
- ぶぶあられ
- 8個
- 色粉(黄)
- 少々
- 片栗粉(取り粉)
- 適宜
作り方
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- 1
- 粒あんは25gにし、あん玉を、4つ作る
黄身あんは丸めてから軽く潰しておく
-
- 2
- クコの実にお湯をかける
食べられるが、柔らかくない程度にする
-
- 3
- バットに片栗粉をまぶしておく。皮の部分ができたら、すぐに作業が出来るよう必ず予め用意しておく
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- 4
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- 耐熱容器に白玉粉、砂糖大さじ1.5、水を入れ、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
- 耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジの600w1分半かける
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- 6
- 一度取り出し、濡らしたスプーンでよく混ぜる
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- 7
- さらに1分かける。
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- 8
- 一度取り出して、箸でざっと混ぜる
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- 9
- ラップをし、さらに一分かける。
取り出して、箸でよく混ぜる。少し食べてみて、粉っぽさが無ければ完成。
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- 10
- 7を少し残してバッドにあける。
片栗粉を全体にふる。軽く伸ばし、包丁で切る。
4等分にする。
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- 11
- 粒あんをくるんで大福にする
4つ作る
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- 12
- 少し残した生地に黄色い色粉を入れて着色する
-
- 13
- 黄身餡を着色した生地で包む
月の大福の出来上がり
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- 14
- 大福4つにクコの実を挿し、ブブあられをつけて、ウサギの顔にする
竹串で予め指してから押し込むとつきやすい
ウサギの大福の出来上がり
おいしくなるコツ
生地が冷めて色粉が混ざらない場合は、少し水を加えて混ぜてから、追加で電子レンジ600wに1分かけるとよく混ざります
きっかけ
本来はお団子ですが、大福にしました
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