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月見大福 レシピ・作り方

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大きなスプーン
久しぶりに十五夜が満月とのことで作りました

材料(5人分)

白玉粉
100g
150ml
砂糖
大さじ1.5
粒あん
100g
黄身餡
20g
クコの実
8個
ぶぶあられ
8個
色粉(黄)
少々
片栗粉(取り粉)
適宜
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作り方

  1. 1
    粒あんは25gにし、あん玉を、4つ作る
    黄身あんは丸めてから軽く潰しておく
  2. 2
    クコの実にお湯をかける
    食べられるが、柔らかくない程度にする
  3. 3
    バットに片栗粉をまぶしておく。皮の部分ができたら、すぐに作業が出来るよう必ず予め用意しておく
  4. 4
    耐熱容器に白玉粉、砂糖大さじ1.5、水を入れ、ダマにならないように泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器にふんわりとラップをかけ、電子レンジの600w1分半かける
  6. 6
    一度取り出し、濡らしたスプーンでよく混ぜる
  7. 7
    さらに1分かける。
  8. 8
    一度取り出して、箸でざっと混ぜる
  9. 9
    ラップをし、さらに一分かける。
    取り出して、箸でよく混ぜる。少し食べてみて、粉っぽさが無ければ完成。
  10. 10
    7を少し残してバッドにあける。
    片栗粉を全体にふる。軽く伸ばし、包丁で切る。
    4等分にする。
  11. 11
    粒あんをくるんで大福にする
    4つ作る
  12. 12
    少し残した生地に黄色い色粉を入れて着色する
  13. 13
    黄身餡を着色した生地で包む
    月の大福の出来上がり
  14. 14
    大福4つにクコの実を挿し、ブブあられをつけて、ウサギの顔にする
    竹串で予め指してから押し込むとつきやすい
    ウサギの大福の出来上がり

おいしくなるコツ

生地が冷めて色粉が混ざらない場合は、少し水を加えて混ぜてから、追加で電子レンジ600wに1分かけるとよく混ざります

きっかけ

本来はお団子ですが、大福にしました

公開日:2023/09/29

関連情報

カテゴリ
大福白玉団子だんご

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大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

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