アプリで広告非表示を体験しよう

ケーキの飾り用ドライイチジク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大きなスプーン
乾燥させる時間を含んでいます。

材料(10〜20人分)

イチジク
5個
ケーキ(今回は桃のレアチーズケーキ)
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチジクは皮付きのまま洗って薄く櫛形に切る
  2. 2
    細い部分を重ねて、くっつける
  3. 3
    フードドライヤーで乾燥させる。60℃で9時間。
  4. 4
    乾燥すると、飾り用のイチジクのドライフルーツになる。
  5. 5
    そのままケーキにさすと、飾りになる。色が白っぽいケーキの方が飾りが映えます。
  6. 6
    外れてしまったものは、そのまま食べても。

おいしくなるコツ

薄めにカットしてくっつけると、ケーキにさしやすく、パリっとした食感がアクセントになります。

きっかけ

イチジクが豊作だったので、自家製ドライフルーツにしました。

公開日:2023/08/30

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のケーキドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

大きなスプーン 備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする