脂っこくないのにしっかり味♪生姜たっぷり水餃子 レシピ・作り方

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こくしおっけ
「お腹に優しい、脂っこくないけどしっかり味のついた餃子」を食べたくて、改良を加えて作ったレシピです。
安い鶏ひき肉でも美味しく食べられるように工夫しました。

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
キャベツ(みじん切り)
80g
生姜(みじん切り)
20g
生姜(すりおろし)
15g
市販の餃子の皮(大判)
1袋(20枚)
【A】
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
大さじ1
【B】
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせる。
    完全に溶けてなくてもOK。
  2. 2
    鶏ひき肉にA・Bを加え、よく練る。
  3. 3
    2にキャベツと生姜を加えて、軽く混ぜ合わせる。
    野菜は水分を絞らなくてOK。
  4. 4
    タネのできあがり。
    冷蔵庫で1時間ほど置いて、味をなじませる。
  5. 5
    タネを餃子の皮に均等に分ける。
  6. 6
    餃子の皮のフチを水(分量外)で濡らして、包む。
    皮が剥がれないよう、ヒダを作って抑える。
  7. 7
    大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、強めの中火で加熱。
    沸騰したら餃子を茹でる。
  8. 8
    餃子が浮いてきたらできあがり。
    (目安:5分)
  9. 9
    お好みのタレでどうぞ。
    私は酢醤油で頂いています。

おいしくなるコツ

☆先にコンソメをお湯で溶いてから混ぜると、しっかり味がつきます。 ☆たっぷりのお湯で強めの中火にしないと、餃子を入れた瞬間に温度が下がってしまい、鍋に餃子が貼り付いてしまいます。 ☆冷めるとパサつきが目立つので、アツアツのうちにどうぞ。

きっかけ

「胃腸が弱くても、美味しい餃子が食べたい…!」との思いから作りました。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
水餃子コンソメスープ生姜(新生姜)キャベツ鶏ひき肉
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

こくしおっけ 胃腸が弱いので、脂っこくなくて体に優しい・でもダシが効いてコクがあって美味しい料理を作っています。 高タンパク・低脂肪・低糖質を目指しています。 ❖よく使う材料▶鶏ひき肉、鶏ムネ肉、ツナ、卵、秋鮭、油揚げ、根菜 ❖常備してある冷凍野菜▶ほうれん草、ブロッコリー、かぼちゃ、コーン、いんげん ❖野菜の電子レンジ加熱▶シリコンスチーマー愛用 ♪つくったよレポありがとうございます♪

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