茶碗蒸し風♡具だくさん♡だし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- しいたけ
- 1個
- カニカマ
- 2本
- ミツバ
- 7~8枚
- ☆水
- 小さじ2
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カニカマ、しいたけ、ミツバはみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに卵を溶きほぐし、☆の材料を入れよく混ぜ合わせ、1も加えさらによく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 玉子焼き用のフライパンに2の1/3を入れ、火が通ってきたらスクランブルエッグ状にし、まとめます。
-
- 4
-
- 2の1/3を加え、普通の玉子焼きの要領で焼き包みます。
-
- 5
-
- 2の残り(1/3)を加え、焼き包んだらできあがりです。
※冷めるまでそのまま置いておきます。
-
- 6
- お皿に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
手順3で、普通に焼いてもOKですがスクランブルエッグ状にしてから包むとふんわり仕上がりますよ♡
きっかけ
玉子焼きのアレンジレシピ。
カニカマ、しいたけ、ミツバを刻んで入れた玉子焼きです♡
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ♫