ストウブ鍋で山ご飯☆アンチョビのカレーピラフ レシピ・作り方

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sweet climber
低い山ならカワイイ優先♡重たいストウブ鍋を山頂に持っていつものメニューがワンランクアップ
※最初に「16センチ」で間違えて載せましたが「12センチ」です。

材料(1人分)

お米
1/2カップ
玉ねぎ
30グラム
アンチョビ
2枚
ポーションオリーブオイル
1/2個分(または小さじ1/2)
カレー粉
小さじ1/2
塩こしょう
少々
あらびきガーリック
少々
1/2カップ
トッピングでパセリ・すだち・レモンなど
お好みで

作り方

  1. 1
    12センチのピコココットラウンドを使います。
    玉ねぎはあらかじめみじん切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れてからバーナーを点火。
    玉ねぎとアンチョビを入れて炒めます。アンチョビはスプーンを使って切りながら炒めます。
  3. 3
    お米とあらびきガーリックを入れて炒めます。炒めるのでお米は洗いません。
  4. 4
    カレー粉と塩こしょうを入れて更に炒めます。
    熱効率がいいので手順2~4は合計1分半ぐらい、時間との勝負です。
  5. 5
    ジップロックのミニコンテナ(タッパー)にお米を入れてきましたが、それに水を入れると計量が簡単です。お米と同じ量の水を計ってストウブに入れます。
  6. 6
    ふたをして弱火で10分炊飯します。(その間他の料理の仕込みなどをします)
    10分経ったら火から下ろしタオルにくるんで5分余熱であたためたら完成です。お好みでトッピングをします。

おいしくなるコツ

アンチョビの臭み消しでカレー粉と柑橘類のトッピングを使用しました。 歯ごたえのあるピラフです、余熱の時間を長くすれば柔らかくなります。

きっかけ

パパッと山頂で作りたいと思って家にある材料をかき集めました。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯カレーピラフストウブ

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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