材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- 柿
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、3cm長さの細切りにする。袋に大根と塩を入れて軽くもみ5分置く。
柿は4等分にして皮を向き、薄切りにしてから細切りにする。
-
- 2
- ボウルに、塩もみして水気を絞った大根と柿を加え、酢、砂糖、白だし、水をいれて混ぜる。
落としラップをして、冷蔵庫で30分くらい冷やす。
おいしくなるコツ
大根は塩もみ後しっかり水気を絞っておくとよいです。
きっかけ
柿と大根のなますが好きなので。