柿と大根のあっさりなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aoiro
柿と大根が美味しい季節に作りたい副菜。お正月にも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/4本
1個
ひとつまみ
大さじ3
砂糖
大さじ1 1/2
白だし
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、3cm長さの細切りにする。袋に大根と塩を入れて軽くもみ5分置く。
    柿は4等分にして皮を向き、薄切りにしてから細切りにする。
  2. 2
    ボウルに、塩もみして水気を絞った大根と柿を加え、酢、砂糖、白だし、水をいれて混ぜる。
    落としラップをして、冷蔵庫で30分くらい冷やす。

おいしくなるコツ

大根は塩もみ後しっかり水気を絞っておくとよいです。

きっかけ

柿と大根のなますが好きなので。

公開日:2022/10/20

関連情報

カテゴリ
なます大根

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、2歳の息子の3人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/07 16:59
とても美味しかったです
kamisuo
2022/11/04 07:36
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする