タルトタタン風withキリ&スティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(日本食材)
- 1個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆レモン果汁
- (好みで)大さじ1/2
- キリ&スティック(フランス)
- 2パック
- バター
- 10g
- *砂糖
- 大さじ2
- *水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥き16等分のくし切りにし、さらに半分に切る。
-
- 2
-
- 1と☆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分、混ぜてさらに2分かけ、冷まして粗熱をとる。
-
- 3
-
- キリ&スティックのクラッカー(2パック分)を厚手の袋に入れ麺棒で砕く。
-
- 4
-
- 砕いたクラッカーに溶かしバター(レンジで30秒)を加えて馴染ませる。
-
- 5
-
- フライパンに*を入れ、弱火でフライパンをゆすりながら色をつけカラメルを作る。
-
- 6
-
- ココット皿(8㎝を2つ)にオーブンシートを敷きカラメルを入れる。
-
- 7
-
- 2のりんごを敷き詰め、クリームチーズ、クラッカーの順に詰める。
-
- 8
-
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、上からお皿を被せひっくり返してりんごが上になるようにお皿に出す。
おいしくなるコツ
りんごは果肉がしっかりしている紅玉がおすすめです。
きっかけ
大好きな食材を組み合わせて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません