ふわっふわ♡優しい甘さ♡ミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 3g
- ☆バター
- 20g
- 牛乳
- 190cc
- ドライイースト
- 3g
- 強力粉(ふるい用)
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに☆の材料を入れ、牛乳を回しかけます。
ドライイーストは専用ケースに入れます。
我が家はパナソニックのホームベーカリーなので食パン生地コース(d1)でスタート♪
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- 2
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- 生地を取り出し、傷めないよう優しく両手のひらで生地の中央から押して、ガス抜きをしたら8等分にします。
(打ち粉が必要な場合は打ち粉をしてくださいね)
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- 3
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- 1つずつ丸めなおし、生地の表面を張るようにして丸める。とじ目を下にして並べます。
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- 4
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- 水で濡らし絞ったキッチンペーパーをかけて15分程おきます(ベンチタイム)
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- 5
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- 閉じ目をしたにして型に入れて並べ、40℃で40分2次発酵させます。
(オーブン発酵の場合、発酵が終わったらすぐに170℃に予熱します。
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- 6
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- 強力粉を茶こし等でふるいならがかけ、170℃で予熱しておいたオーブンで15分~17分焼きます。
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- 7
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- 焼きあがったら型からはずし粗熱をとってできあがりです。
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- 8
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- 是非焼きたてふわふわをお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇私はエンゼル型を使っていますが、もちろんほかの型でもOKです。個数もお好みで増やしてもOKです♬
〇小分けして丸める時にチョコ等を入れて丸めても(。•̀ᴗ-)✧
きっかけ
作ると必ず喜ばれるちぎりパンです♡
私の1番お気に入りのちぎりパンです。
1次発酵まではホームベーカリーにお任せ♬