カリッともっちり♪黒みつきな粉のパスタおやき レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
まさにヨーロッパと日本の融合!新感覚のお菓子ができました♡オリーブオイルが香るパスタのおやきに黒みつきな粉で味付け。風味も食感も楽しい一品です。

材料(2人分)

パスタ(イタリア)
20本
片栗粉(日本食材)
大1
きな粉(日本食材)
大2
黒みつ(日本食材)
適量
EXVオリーブオイル(スペイン)
大2
※岩塩
お好みで

作り方

  1. 1
    今回、使用するヨーロッパ食材

    ◇イタリアのガルファロパスタ
    ◇スペインのTCFエクストラバージンオリーブオイル
  2. 2
    今回、使用する日本食材
  3. 3
    パスタを8等分の長さに手で折り、深めの耐熱皿に入れ、パスタが浸かるほどの水を加えラップをかけずにレンジ600wで3分加熱。
    ※吹きこぼれる可能性があるので、深めの耐熱皿を使用
  4. 4
    3分ほど放置してアルデンテほどの柔らかさにする。
    ※まだ固いようであれば様子をみて放置
  5. 5
    片栗粉を加えて箸でざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    火をつける前に5をフライパンに適量に分けて離して乗せ、オリーブオイルを加えて火を付け、表面がカリカリになるまでひっくり返しながら焼く。
  7. 7
    きな粉を入れた器に6を入れ、箸で全体にまぶす。
  8. 8
    器に並べて黒みつを垂らし、お好みで岩塩を振ったら完成。

おいしくなるコツ

パスタはレンジ加熱をして放置することで時短。フライパンにパスタを並べる際は、わざとざっくりと置くと食感が楽しくなる。 岩塩で仕上げることでクセになる甘じょっぱさに。

きっかけ

紅茶にも緑茶にも合うおやつを。子供がカリカリ食感とモチモチ食感が好きなので。

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の和菓子オリーブオイルきなこその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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