もにゅっと♡じゃがいもはんぺん団子のバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中)
- 1個
- はんぺん
- 1枚
- コーン缶
- 30~40g
- キリクリームチーズ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは小さめの1口大に切り、軽く水にさらし水気を切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップし600wのレンジで4~5分加熱し、熱いうちマッシャーやフォークの背で潰します。
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- 2
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- 1に、袋のまま揉んで潰したはんぺん、ちぎったクリームチーズ、コーンを加えよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- さらに片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、6~8個に丸く成形します。
(薄くしてもOKですよ)
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- 4
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- フライパンにバターを溶かし、3を入れ弱めの中火で全面に軽く焦げ目が付くまで焼きます。
火を止めて醤油を回しかけ絡めたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○キリクリームチーズの代わりにピザ用チーズ20~30gでも♪
○じゃがいもの大きさによって粘りが出なければ片栗粉の量を少し増やしてくださいね。
きっかけ
じゃがいもとはんぺんを使いたかったので♡
コーンのプチプチがアクセント♬お弁当にも♪
じゃがいもとはんぺんのもにゅっとした食感にバター醤油がピッタリです♡