炊きたてご飯にのせて丼にも♡レンジで簡単♡春菊納豆 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 納豆
- 1パック
- 春菊
- 100g
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- ☆納豆付属のタレとカラシ
- 各1
作り方
-
- 1
-
- 春菊は下の方を切り落とし、1センチ程度に切ります。
耐熱容器に入れ水大さじ2(分量外)をまわしかけ、ラップをし600wのレンジで2分加熱し、ザルにあけ流水で洗い水気を絞ります。
-
- 2
-
- ボウルに☆の材料を混ぜ合わせたら、納豆も加えよく混ぜ合わせ、さらに2も加え混ぜ合わせたらできあがりです。
-
- 3
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇春菊の水気はギュッと絞ってくださいね。
〇丼にする場合は卵黄や温泉卵を乗せても美味しいですよ(*•ڡ•*)
きっかけ
納豆のアレンジレシピ。
春菊の香りが納豆とよく合うんです( *´艸`)
そのままおつまみや小鉢に♪炊きたてご飯にどーん乗せて丼にも♬.*゚