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なめらかプリン レシピ・作り方

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ぺこちゃんのお料理
蒸さない、焼かない「す」が入らないプリンです。蒸し器もオーブンも使わないので温度や時間を気にせず手軽に作れる、失敗しないなめらかぷるぷるプリンです。

材料(5人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ2
グラニュー糖
60g
大さじ1
水またはお湯
大さじ1
卵黄
3個
砂糖
70g
牛乳
350cc
バニラエッセンス
4滴
ブランデー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチン5gを振り入れてよく混ぜてふやかします。
  2. 2
    小さめの鍋にグラニュー糖60g、水大さじ1を入れ、中火にかけ、鍋を回しながら熱します。
  3. 3
    濃い茶色になったら火を止め、水またはお湯大さじ1を注いで鍋をよくまわして液をのばします。
    ※水またはお湯を注ぐ際、蒸気が上がるので気を付けてください。
  4. 4
    ③を型に均等に流し入れ、型を回して全体に広げます。
    ※キャラメルは固まるのが早いので素早く作業をして下さい。
  5. 5
    ボウルに卵黄3個、砂糖の半量を入れ、よく混ぜます。
  6. 6
    鍋に牛乳350ccと残り半量の砂糖を入れ、中火にかけて沸騰直前まで混ぜながら温めます。
    まわりがふつふつしてきたら火を止めます。
  7. 7
    ⑥を⑤に少しずつ注いで混ぜます。
  8. 8
    ⑦を鍋に戻して弱火で1分混ぜ、火を止めます。
  9. 9
    ⑧にふやかしたゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。溶けたらバニラエッセンス4滴、ブランデー小さじ1を加えて軽く混ぜます。
  10. 10
    ⑨をこし器でこします。
  11. 11
    ⑩を④に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で5時間冷やし固めます。
  12. 12
    型から出したら完成です。

おいしくなるコツ

1日寝かせると味が馴染んでより一層おいしいです。

きっかけ

プリンを手軽に作りたいと思って作りました。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子その他の卵料理デザートカスタードプリン
関連キーワード
プリン 簡単プリン 子供が喜ぶ ゼラチン
料理名
プリンの作り方

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

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