材料(5人分)
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
- 水またはお湯
- 大さじ1
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 350cc
- バニラエッセンス
- 4滴
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチン5gを振り入れてよく混ぜてふやかします。
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- 2
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- 小さめの鍋にグラニュー糖60g、水大さじ1を入れ、中火にかけ、鍋を回しながら熱します。
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- 3
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- 濃い茶色になったら火を止め、水またはお湯大さじ1を注いで鍋をよくまわして液をのばします。
※水またはお湯を注ぐ際、蒸気が上がるので気を付けてください。
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- 4
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- ③を型に均等に流し入れ、型を回して全体に広げます。
※キャラメルは固まるのが早いので素早く作業をして下さい。
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- 5
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- ボウルに卵黄3個、砂糖の半量を入れ、よく混ぜます。
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- 6
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- 鍋に牛乳350ccと残り半量の砂糖を入れ、中火にかけて沸騰直前まで混ぜながら温めます。
まわりがふつふつしてきたら火を止めます。
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- 7
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- ⑥を⑤に少しずつ注いで混ぜます。
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- 8
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- ⑦を鍋に戻して弱火で1分混ぜ、火を止めます。
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- 9
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- ⑧にふやかしたゼラチンを入れ、混ぜて溶かします。溶けたらバニラエッセンス4滴、ブランデー小さじ1を加えて軽く混ぜます。
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- 10
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- ⑨をこし器でこします。
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- 11
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- ⑩を④に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で5時間冷やし固めます。
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- 12
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- 型から出したら完成です。
おいしくなるコツ
1日寝かせると味が馴染んでより一層おいしいです。
きっかけ
プリンを手軽に作りたいと思って作りました。
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