ダブルでおまかせ♡自家製あんこ レシピ・作り方

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Guuママ
甘さ控えめで小豆の風味をしっかり感じるあんこ♡
茹でるのは電気圧力鍋に混ぜるのはホームベーカリーにお任せᕷ*
ズボラだけど失敗知らずの自家製あんこ( *´艸`)
みんながつくった数 4

材料(400g程度人分)

乾燥あずき
150g
500cc
砂糖
120g
小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    小豆をザルに入れ下にボウルを合わせ水で洗い、鍋に小豆と水600cc(分量外)を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分煮込みます。
    ザルにあけ流水で軽く洗い水気を切ります。
  2. 2
    電気圧力鍋に小豆と水を入れ15分加圧します。
    (我が家はクッキングプロを使っているので豆・肉コース)
  3. 3
    ピンが降りたらザルにあけます。
    ホームベーカリーにパン羽根をセットし砂糖、塩、小豆の順に入れます。
    (我が家はパナソニックのホームベーカリーを使用なのでメニュー33でスタート)
  4. 4
    あとはホームベーカリーにお任せでできあがりです♡

おいしくなるコツ

〇甘さは少し控えめになっています。お好みで調整してくださいね。 〇加圧後、小豆がまだ固い(指で軽く潰れない)場合は再加圧するか、お鍋に移して少し煮込んでくださいね♡ 〇保存は清潔な容器に入れ、冷蔵なら1週間、冷凍なら1ヶ月程度OKです。

きっかけ

ずっと火のそばについていたくない、砂糖をわけて加えて混ぜるのもめんどくさい…ズボラの極みです(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞

公開日:2022/06/01

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツあんぱんおはぎホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
時短 餡子 自家製餡子 簡単餡子 節約 電気圧力鍋であんこ 小豆 ホームベーカリーであんこ あんこ 自家製あんこ 簡単あんこ
料理名
自家製あんこ、簡単あんこ

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/24 11:15
小豆が残っていたので、レシピ参考に作ってみました。 丁度いい甘さで美味しく出来ました(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394
るん♪さんこんにちは♬ わぁーい!お役に立てて嬉しい(*^^*) 寒いからあんこ見たらおしるこ食べたくなりました(笑) とっても素敵レポありがとうございます♡
2022/08/03 19:57
Guuママちゃん♪久々にあんこ作りました✧˖°いつも砂糖の量であら?甘すぎたーとかなる! 甘さ控えめがオィシィですねෆˎˊ˗
sweet sweet ♡
sweetちゃん♪ sweetって字も可愛いね!「あんこ」の字にきゅん(⑉• •⑉) 美味しそうに作ってくれてありがとう( ु ›ω‹ ) ुⓣⓗⓐⓝⓚⓢ♡

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