材料(2人分)
- 国産レモン
- 1個
- 無塩バター
- 50g
- 甜菜糖
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 国産レモンは洗って皮を削り、果汁を絞る。※皮と果汁はわけておく。
-
- 2
- 卵はザルで濾しながら鍋(ホーローかステンレス)にいれる。そこに、無塩バター、砂糖、レモン果汁を加える。
-
- 3
- 2の鍋より一回り大きな鍋に湯を沸かし、中火〜弱火にしたら2の鍋を入れて湯煎する。15〜20分くらいとろみがつくまでゆっくり火入れする。
-
- 4
- レモンカードが熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れる
おいしくなるコツ
色鮮やかに仕上げたいときはグラニュー糖で作るとよいです。甜菜糖のほうが柔らかい甘さになります。
きっかけ
国産レモンが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません