はと麦のお粥 レシピ・作り方

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オレイリーさんち
このレシピのカロリーは1食分150gで約128カロリーです。
はと麦は美肌効果が高いとされています。

材料(7人分)

はと麦(洗って水に一晩漬ける)
50g(1/4カップ強)
白米(水に30分漬ける)
100g(1/2カップ)
5カップ
適量

作り方

  1. 1
    はと麦と白米を水につけておきます。
  2. 2
    ざるにあげ水気を切ったら分量の水で炊飯器のおかゆモードで炊きます。
    鍋で炊く時は初め強火で煮立たせたら、蓋をし弱火で50分ほど煮ます。途中必要ならお湯を少し足して下さい。
  3. 3
    できたら塩で味を調えます。

おいしくなるコツ

ジャーで炊く場合特にありません。 お鍋で作る場合は、焦げ付かせないようにゆっくりと煮込む事です。

きっかけ

胃痛がよくあるので最近色々なおかゆを作ってます。はと麦のおかゆの作り方があったので備忘録として残しました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

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