材料(1人分)
- 種がついたままの塩味梅
- 20g
- ご飯
- 50g
- お湯か水
- 2カップ
- 黒糖か三温糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 梅の種を取るのが面倒なのでそのまま使います。
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- 2
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- 梅はサッと水洗いし、鍋にお湯と梅を入れて煮ます。
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- 3
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- お湯が少し減るまで強火で梅を煮出したら
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- 4
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- ご飯を入れます。再び煮たったら焦げないように弱火にし蓋をします。
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- 5
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- ご飯が柔らかくなったら黒糖を加えて味をととのえます。
おいしくなるコツ
焦がさないように、出来ればゆっくりじっくりと火を通す事です。
きっかけ
胃痛があるので自分を労る為。
二日酔い、肩こりの改善効果が期待されるらしいです。