簡単ボリューミー!じゃが芋と牛こま肉のオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま肉
- 120g
- じゃが芋
- 2個(中サイズ)
- 玉葱
- 1/4個
- 薬味ねぎ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大匙1
- ★オイスターソース
- 大匙1
- ★マヨネーズ
- 大匙2
- ★醤油
- 小匙1/2
- ★料理酒
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛こま肉は広げて大きい物は一口大に切り塩胡椒で軽く下味を付けておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
玉葱は3㎜幅程度の薄切りにしておく。
-
- 2
- じゃが芋は皮を剥き、一口大に切っておく。
切ったじゃが芋は耐熱容器に入れてラップをして600wの電子レンジで4分加熱しておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、牛こま肉を炒めていく。
-
- 4
- 牛こま肉の色が変わってきたら玉葱を加えて玉葱がしんなりするまで炒め合わせる。
-
- 5
- 玉葱がしんなりしてきたら★の調味料とじゃが芋を加えて全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に調味料が馴染んだら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
じゃが芋が余っていたので消費する為に作成したのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません