簡単!厚揚げとトマトと長葱の大葉炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- トマト
- 2個(中サイズ)
- 長葱
- 1/3本
- 大葉
- 6枚
- 胡麻油
- 大匙1
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★料理酒
- 大匙1/2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取り除き2㎝角程度の角切りにしておく。
-
- 2
- 厚揚げは横半分に切り、1㎝幅程度に切っておく。
※厚揚げはお好みの切り方で構いません。
-
- 3
- 長葱は2㎜幅程度の斜め切りにしておく。
大葉は軸部分を切り落として千切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、厚揚げに焼き色が付くまで炒めていく。
-
- 5
- 厚揚げに焼き色が付いたら、トマト、長葱、★の調味料を全て加え全体に味が馴染むように炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて千切りにしておいた大葉を加え余熱でさっと混ぜ合わせる。
-
- 7
- 大葉が全体に混ざったら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
トマト嫌いの子供にトマトを食べて貰おうと作ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません