おせちの黒豆リメイク☆黒豆入り豆乳卵プリン レシピ・作り方

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はらださの
おせちの黒豆をリメイク
煮汁で作った甘ソースがアクセント?!

温かい状態でも召し上がれ~♪

材料(4人分)

☆有機無調整豆乳
300ml
☆全卵
2個
☆有機砂糖
カップ1/2
☆薄力粉 or 片栗粉
大さじ1
おせちの黒豆
カップ1
黒豆の煮汁
カップ1/2
黒砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の材料をよく混ぜる
  2. 2
    耐熱容器に汁気を切った黒豆を入れる
  3. 3
    ①の卵液を茶こし等で濾しながら②へ注ぐ
  4. 4
    〇スチームオーブン…予熱なし160℃約25分

    〇スチームなしオーブン…天板に水を張り、予熱なし170℃約20分
  5. 5
    竹串等を刺して、卵液が出てこなければOK
  6. 6
    甘ソースを作る

    黒豆の煮汁に黒砂糖を加え、フライパンで煮詰める

    トロッとしてきたら火を止める
  7. 7
    出来上がったプリンに⑥の甘ソースをかけていただきます

おいしくなるコツ

卵液は、ぜひ濾して下さい 焼きプリンなので、表面がキツネ色になってもOK 黒豆の煮汁が甘い場合は、黒砂糖を入れないなど、甘ソースはお好みで調整して下さい

きっかけ

おせちの黒豆をスイーツにしたくて

公開日:2021/01/06

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カテゴリ
黒豆その他のプリン・プディング焼きプリン豆乳プリン

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