おせちの黒豆リメイク☆黒豆入り豆乳卵プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆有機無調整豆乳
- 300ml
- ☆全卵
- 2個
- ☆有機砂糖
- カップ1/2
- ☆薄力粉 or 片栗粉
- 大さじ1
- おせちの黒豆
- カップ1
- 黒豆の煮汁
- カップ1/2
- 黒砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ☆の材料をよく混ぜる
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- 2
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- 耐熱容器に汁気を切った黒豆を入れる
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- 3
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- ①の卵液を茶こし等で濾しながら②へ注ぐ
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- 4
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- 〇スチームオーブン…予熱なし160℃約25分
〇スチームなしオーブン…天板に水を張り、予熱なし170℃約20分
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- 5
- 竹串等を刺して、卵液が出てこなければOK
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- 6
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- 甘ソースを作る
黒豆の煮汁に黒砂糖を加え、フライパンで煮詰める
トロッとしてきたら火を止める
-
- 7
- 出来上がったプリンに⑥の甘ソースをかけていただきます
おいしくなるコツ
卵液は、ぜひ濾して下さい
焼きプリンなので、表面がキツネ色になってもOK
黒豆の煮汁が甘い場合は、黒砂糖を入れないなど、甘ソースはお好みで調整して下さい
きっかけ
おせちの黒豆をスイーツにしたくて
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煮汁で作った甘ソースがアクセント?!
温かい状態でも召し上がれ~♪