簡単副菜!トマトと長葱のポン酢和え♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個(中サイズ)
- 長葱(白い部分)
- 1/2本
- ★ポン酢
- 大匙1.5
- ★すりおろしニンニク
- 小匙1/4
- ★胡麻油
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 長葱は微塵切りにしておく。
※白い部分が望ましいですが青い部分を使用しても問題ありません。
-
- 2
- トマトはヘタを取り除いて、半分に切り櫛形ぎりにしておく。
-
- 3
- ボウルに★の調味料、トマト、長葱の微塵切りを加えて全体をしっかり混ぜ合わせる。
混ぜ合わせたら冷蔵庫で15分程寝かしておく。
-
- 4
- 15分程冷蔵庫で寝かし終えたら皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
熟れ過ぎてるトマトを使用するとぐちゃぐちゃになってしまうので適度に固い物を使用する事をおすすめします。
きっかけ
余っていたトマトを消費する為に作成しました。
お酒のお供にも使えます♫