アプリで広告非表示を体験しよう

酢橘でさっぱり☆豚じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
酢橘を絞って仕上げる。

材料(3人分)

豚ももしゃぶしゃぶ用
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
小ねぎ(小口切り)
少量
酢橘
1個
200ml
★和風だし
小1
★砂糖
大1・1/2
★醤油
大3
★酒
大2
少々
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口サイズにカットして、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで4分加熱。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて、塩を振り豚肉を炒め、火が通ったら1を加えて混ぜながら炒める。
  3. 3
    水を加えて沸騰したら、灰汁を取り、★を全て加えて煮込む。
    今回は無水鍋を使用したので、3〜4分ほど煮込んだら蓋を閉めて1時間ほど放置。
  4. 4
    器に注ぎわけ、小ねぎを振って半分にカットした酢橘を絞って完成。

おいしくなるコツ

酢橘は最後にお好みで絞って仕上げて。

きっかけ

酢橘をいただいたので。

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
すだち簡単夕食じゃがいも簡単豚肉料理肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする