材料(3人分)
- 豚ももしゃぶしゃぶ用
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 小ねぎ(小口切り)
- 少量
- 酢橘
- 1個
- 水
- 200ml
- ★和風だし
- 小1
- ★砂糖
- 大1・1/2
- ★醤油
- 大3
- ★酒
- 大2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは一口サイズにカットして、耐熱皿に入れラップをかけてレンジ600wで4分加熱。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて、塩を振り豚肉を炒め、火が通ったら1を加えて混ぜながら炒める。
-
- 3
- 水を加えて沸騰したら、灰汁を取り、★を全て加えて煮込む。
今回は無水鍋を使用したので、3〜4分ほど煮込んだら蓋を閉めて1時間ほど放置。
-
- 4
- 器に注ぎわけ、小ねぎを振って半分にカットした酢橘を絞って完成。
おいしくなるコツ
酢橘は最後にお好みで絞って仕上げて。
きっかけ
酢橘をいただいたので。
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