アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ!肉じゃが団子♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
北海道の芋餅に挽き肉を入れてアレンジしてみました(^ ^)

材料(2人分)

じゃが芋
3個(約300g)
豚ひき肉
100g
塩胡椒
少々
サラダ油
大匙2
大匙3
片栗粉
大匙3
★砂糖
大匙1/2
★醤油
大匙1
★みりん
大匙2
★料理酒
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、一口大に切り耐熱容器に入れラップをして600wの電子レンジで5分間加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    ①のじゃが芋が柔らかくなったら、温かいうちにマッシャーなどでしっかりと潰しておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油大匙2の半量を入れ、豚ひき肉を炒めていく。

    豚ひき肉の色が少し変わったら塩胡椒を加える。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら、潰した②のじゃが芋に加えて、片栗粉と水を入れ、全体が滑らかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ④が滑らかになったら、6等分にして、ハンバーグの様に楕円形に形を整える。
  6. 6
    中火で熱したフライパンに残りのサラダ油を入れ、⑤を並べて両面に焼き色が付くまで焼いていく。

    ※両面がパリッとしたらOKです。
  7. 7
    両面に焼き色が付いたら★の調味料を加えて、全体にタレが馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れた後にしっかりとかき混ぜて粘り気を出す事が大切です。

きっかけ

故郷の郷土料理に挽き肉を入れてお酒に合うおつまみにしてみました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅男の簡単料理簡単おつまみ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする