レタス消費に!豚こま肉とレタスの中華風炒め♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1/2玉
- 豚こま肉
- 200g
- サラダ油
- 大匙1
- 黒胡椒
- 少々
- ★醤油
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★塩
- ふたつまみ
- ★鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- ★チューブ生姜
- 3㎝
- ★片栗粉
- 小匙2
作り方
-
- 1
- レタス1/2玉は食べやすい大きさに手で千切っておく。
-
- 2
- 豚こま肉は広げて食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて★の調味料を全て入れて揉み込んで下味を付けておく。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を入れて8割型火が通るまで炒めていく。
-
- 4
- ③にレタスを入れて炒め、レタスがしんなりしたら皿に盛り付けてお好みで黒胡椒を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
豚こま肉に下味を付けて10分ほど冷蔵庫で寝かすと味がしっかりと染み込みます。
忙しい方や時間がない方は直ぐに炒めても大丈夫です。
きっかけ
大量に頂いたレタスを消費する為に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません