手軽で簡単 ウェルチでぷるぷるぶどうゼリー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこちゃんのお料理
アサヒ飲料さんのウェルチと森永乳業さんのビヒダスヨーグルトを使ったゼリーです。
濃厚なぶどうの風味と、ヨーグルトの酸味が相性抜群!さっぱりとおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

<ゼリーの材料>
50cc
ゼラチンパウダー
5g
ウェルチ(ぶどう味)
200cc
<ソースの材料>
ビヒダスヨーグルト
大さじ2
ウェルチ(ぶどう味)
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
冷凍ブルーベリー(お好みで飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    材料はあらかじめ計っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、中火にかけ、まわりがフツフツしたら火を止めます。
    ボールに移し、ゼラチンパウダーを入れ、よく混ぜて溶かします。
  3. 3
    ウェルチ200ccを鍋に入れ、まわりがフツフツするまで温め、火を止めます。
  4. 4
    ③をボールに移し、②を入れ、泡立てないようにゆっくり混ぜます。
  5. 5
    器に盛ります。
  6. 6
    ラップをして冷蔵庫で3時間冷やして固めます。
    器の大きさによって、固まる時間が変わるので調節してください。
  7. 7
    ゼリーを冷やしている間にソースを作ります。
    ビヒダスヨーグルト、ウェルチ、砂糖をよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    ラップをして、ソースも冷やしておきます。
  9. 9
    3時間後、固まったら、ゼリーの上にソースをかけます。
  10. 10
    器を軽くまわして、ソースを全体に広げます。
  11. 11
    お好みで、ブルーベリー等をのせて飾り付けをしたら完成です。

おいしくなるコツ

ウェルチを温めるときは、香りがとぶので沸騰させないようにしてください。 混ぜるときは泡立てないように混ぜてください。 とても美味しいので是非作ってみてくださいね。

きっかけ

暑くなってきたので、ひんやり冷たいさっぱりとしたスイーツを自宅で楽しみたいと思い考えました。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
ゼリーフルーツゼリー夏バテ対策
関連キーワード
ぶどうゼリー 簡単ゼリーの作り方 ひんやりスイーツ ジュース
料理名
ぶどうゼリー

このレシピを作ったユーザ

ぺこちゃんのお料理 食べること、作ることが大好きです。時間をかけてスローライフに料理を作るのが好きです。 レシピは、あまり更新できませんが美味しく、楽しくできるレシピを紹介できればいいなーと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 18:46
簡単に出来ました!ありがとうございました(*´꒳`*)
ひぃろ♡
こちらこそ作ってくださってありがとうございます!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする