材料(3〜4人分)
- 板チョコ(生地に入れる)
- 1枚 約40g
- 板チョコ(トッピング)
- 1枚 約40g
- □バター
- 150g
- □砂糖
- 120g
- 卵
- 3個
- ◇薄力粉
- 150g
- ◇ベーキングパウダー
- 4g
- ◇ココアパウダー
- 20g
作り方
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- 1
- バターと卵は常温に戻す。
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- 2
- バターが常温に戻ったら、ボウルに入れ、泡立て器でシャカシャカ白っぽく滑らかなになるまで混ぜる。
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- 3
- 2のボウルに□砂糖を入れて混ぜる。
次に溶いた□卵を数回にわけて入れて混ぜる。
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- 4
- 板チョコを湯煎で溶かす。
2のボウルに入れてゆっくりと混ぜていく。
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- 5
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- ◇薄力粉
◇ベーキングパウダー
◇ココアパウダーをふるいにかけて、2のボウルに全て入れる。
混ぜる時はゴムべらに持ち替えて、切るように混ぜる。
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- 6
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- パウンドケーキの型に、クッキングペーパーを敷き、又はバターを塗ったりスプレーをしたり。
次に、生地を型へ流し入れます。
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- 7
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- トッピング用の板チョコをザクザク切ったり、手で割ったりして、生地の上に乗せていきます!
180度で余熱したオーブンへ、40分焼いていきまーす!!
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- 8
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- 焼きあがりました!
竹串で刺して、生地がつかなければOK♡
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- 9
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- 粗熱が取れたら、粉糖をかけても良し!!冷蔵庫で2、3日寝かしながら、ティータイムに頂いても良し!!
私はラッピングして、お友達のお家へお邪魔した際の、手土産で持って行きました♡
おいしくなるコツ
愛情たっぷりで作ること!!
(特になし!笑)
きっかけ
アールグレイのパウンドケーキはよく作るが、甘いチョコ感たっぷりのパウンドケーキが食べたくなったので♡
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