大人の濃厚ガトーショコラ♡ レシピ・作り方

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はらださの
容器入りのガトーショコラ
温かいうちならフォンダンショコラ♡
カカオマスのほうが失敗しにくいかも?!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

カカオマス(タブレット)
100g
無塩バター
100g
有機砂糖
100g
全卵
Lサイズ2個
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱しておく
  2. 2
    全卵をホイッパーでほぐす
  3. 3
    カカオマスとカットした無塩バターを湯煎にかけて溶かす

    この時はヘラで〜
  4. 4
    砂糖を加えてホイッパーで混ぜる
  5. 5
    湯煎にかけたまま、②の卵をザルで濾しながら加え、ホイッパーでツヤが出るまでしっかり混ぜる
    ラム酒を加えて更に混ぜる
  6. 6
    ココット等に流し入れる
  7. 7
    予熱完了したオーブンで15分焼いてできあがり

おいしくなるコツ

湯煎は、ボウルの底が浸るサイズの鍋に湯を沸かしてボウルをのせ、沸騰させないよう保温状態でキープ 卓上IHが便利です 焼いている途中から膨らむので、生地は容器の7分目程度にしておきます

きっかけ

ケンズ東京さんのレシピをカカオマスに置き換えて更にアレンジしました

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 05:52
しっとり美味しい〜(^^)
そら0605

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