お弁当の穴埋めに◎少量マカロニサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 耐熱皿にマカロニと、水をマカロニが全てかぶるぐらい入れて、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱。マカロニが柔らかくなるまでラップをかけたまま放置。
-
- 2
- マカロニを取り出して1センチ幅になるように4等分にカット。(今回はペンネ用ので大きくて分厚いマカロニを使用)
-
- 3
- きゅうりは薄くスライスして、マカロニとマヨネーズ、すりごま、ポン酢と和えたら完成。
おいしくなるコツ
マカロニを小さくカットして味を絡ませやすく、お弁当箱の隙間に入れやすく。
きっかけ
マカロニをお弁当の隙間おかずに使いたくて。