オートミールのお好み焼き☆玉子焼き用フライパン使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール
- 50g
- 長いも
- 100g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
- 天かす
- 大さじ2
- キャベツ
- 2~3枚
- 豚肉薄切り
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- お好み焼きソース
- 大さじ4位
- マヨネーズ
- 大さじ4位
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- オートミールをブレンダーで細かく粉砕しておきます。
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- 2
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- 長いもは皮をむき、ブレンダーが回る大きさに切って、100gになるようにケース入れて撹拌します。(写真では101gですが)
少しかたまりが残ってもOK。
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- 3
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- 顆粒だし、水、玉子を入れて更に撹拌します。手順2の時より刃が回りやすくなりますが、ケースにつく場合はヘラなどで落とします。
スイッチを切ってから天かすを入れて箸などで混ぜます。
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- 4
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- 生地を少し馴染ませている間にキャベツを千切りにします。
手順3のケースに入れ、箸などでさっくり混ぜます。
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- 5
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- 玉子焼き用のフライパンにオリーブ油の半量を熱し、豚肉二枚を広げて塩こしょうします。
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- 6
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- 生地の半分を流し入れ、素早く広げ平らにします。ふたをして中火で3分焼きます。
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- 7
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- ひっくり返して(いい焼き色♪)、2分焼きます。
お皿に移したら、お好み焼きソース、マヨネーズ、黒こしょう(または青のり)をかけます。
おいしくなるコツ
具材は好みで足してください。
きっかけ
オートミールを大量に頂いたので、小麦粉に代わるレシピで思い付いてやってみました。
少量な感じがしましたが、お腹の中で膨らみますよ。
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ブレンダーと玉子焼き用のフライパンを使うので洗い物も少なく簡単に出来ます!