材料(2人分)
- 生ホタルイカ
- 約150g
- ニンニク
- 1片
- カットトマト缶
- 200g
- 有機EXVオリーブオイル
- 大さじ1
- パスタ
- 150g
- 水
- 2.5L
- 天然塩
- 大さじ1
- 乾燥オレガノ
- お好みで
- 乾燥バジル
- お好みで
作り方
-
- 1
- パスタ用の湯を沸かしはじめる
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- 2
-
- 冷たいフライパンにオリーブオイルを注ぎ、スライスしたニンニクを入れ弱火にかける
キツネ色になりかけたら取り出し、フライパンの火を消しておく
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- 3
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- ②のフライパンに、軽く洗った生ホタルイカを入れて弱火にかける
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- 4
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- ホタルイカに軽く火が通ったら、カットトマトを加えて煮る
お好みで乾燥オレガノを加えて下さい
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- 5
- パスタ用の湯に塩を入れて規定通り茹であげ、器に盛ってホタルイカのソースをかけてできあがり
お好みでニンニクチップや乾燥バジルをかけてね
おいしくなるコツ
生ホタルイカは冷めたフライパンに入れないと、はじけるので注意!
煮すぎると固くなります
小さいホタルイカなら、目玉は気にならないですが、気になるようなら取り除いて下さい
生ホタルイカと茹でパスタの塩分で、調味不要です
きっかけ
イカスミパスタがヒント
産地ならではです
見かけたら、ぜひ!