北海道の冬の定番!たらこんにゃく レシピ・作り方

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おしろ
たらこの安めな冬に道産子たちはよく食べているかと思います(称 子和え、たらこ和え)ご飯のお供におつまみやお弁当のおかずにも作り置きしておくとかなり役立ちます!

材料(4~人分)

つきこんにゃく
400g
塩たらこ
約150g
めんみ(めんつゆ)
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ※たらこは生たらこでも塩たらこでもどちらでもいいかと思います、今回は安く手に入った塩たらこでお送りいたします。
    たらこは皮付きなら半分に切って中身がとれるようにする。
  2. 2
    フライパンにつきこんにゃくを入れ火をつけて温まる程度に炒ります。その後、めんみ・みりん・酒・砂糖を投入。
  3. 3
    皮付きのたらこの場合は中身だけフライパンに入れ混ぜ合わせる、あとは汁気が無くなるまで煮詰めれば完成。

きっかけ

子どもの時も大人になっても無性に食べたくなる料理で、最近になって北海道の郷土料理だと知ったので記念にレシピに残しました笑。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
たらこその他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

おしろ 道産子民。家族などに教えてもらったものやズボラなので簡単なものが多いかと思います。料理が得意かどうかは胸を張れない(笑)けど美味しく食べたいものです。料理の際、愛用しているのは深型フライパン26cmです。

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