【ガサツ料理】ササッとおつまみ?おやつ?ツナおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
粉を混ぜて焼いたものの総称をおやきとも呼びますが、その広義でのおやきです。
パリッと美味♪

材料(2人分)

ツナ缶
1缶(70〜80g)
小麦粉
大さじ山盛り2
小さじ2
お好みで醤油
数滴

作り方

  1. 1
    ちょっといいツナ缶を買ってみました。
    一本釣り鮪使用ですってよ。
  2. 2
    ツナは汁ごと使います。
    小麦粉を入れて混ぜて、タネ完成。
    粉の量は結構適当ですね。
    ツナマヨくらいの感触になればOKです。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、お好み焼きのように焼いていきます。
  4. 4
    裏ももちろん焼きますよ。
  5. 5
    醤油で香りづけするのもオススメですが、ツナにかなり塩気があるので要注意。
    フライパンに数滴垂らして生地を滑らせて、醤油の風味をつける感じだとうまくいきます。
  6. 6
    前述の通り、塩気が強めなので、一口大に盛りつけるのが良いと思います。
    はい、完成。

おいしくなるコツ

ツナの味が強いので、粉の量は適当でも失敗はそんなにしないです。 お好み焼きの生地〜ツナマヨくらいの間で固さを整えれば、とりあえず焼けます。 マヨネーズつけても美味しいですよ。

きっかけ

ツナのねっとり感が苦手な家族に食べさせるために考案。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
おやきツナ缶小麦粉その他の粉物ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ツナ 缶詰 おやき 粉物
料理名
【ガサツ料理】ササッとおつまみ?おやつ?ツナおやき

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする