柑橘ジャム♪苦味少なめ皮なしジャム♪ レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 夏みかんや伊予柑など中サイズ
- 3個
- 甜菜糖
- 150~180g
- レモン汁
- 10㏄
作り方
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- 1
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- 鍋に、上皮と薄皮や種を取り除いた身と、甜菜糖を入れて、弱火~中火で火にかける。
マッシャーなどで潰しながらやると、早いです。
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- 2
- ある程度、身がほぐれたら、あくがある場合は、取り除き、あら熱がとれるまで、冷まします。ブレンダなどをお持ちの場合は、この行程は、必要ないので鍋のまま、撹拌してもらって結構です。
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- 3
- ある程度冷めたら、少しずつミキサーに鍋から数回に分けて、撹拌していきます。1度に全部入れてしまうと、溢れるので、分けて入れて下さいね。
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- 4
- 撹拌が終わったら、鍋に戻し入れ、レモン汁を入れて煮詰めていきます。トロトロになってきたら、火を止めます。少しゆるいかなと思われるかもしれませんが、冷めると少し硬くなるので大丈夫。
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- 5
- 熱いうちに、消毒した耐熱製のある瓶などに
詰めたら完成です。
熱いので気をつけて下さいね。
おいしくなるコツ
薄皮を丁寧に取り除くことくらいです(o^-^o)
きっかけ
柑橘類をたくさん頂いたので、主人も娘も、苦味が強いマーマレードは苦手なので、それなら皮なしのものを自分で作ってみようと思い作りました(*^-^)
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