しぐれ焼き(富士宮)を真似て我が家流に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〓薄生地(▪️)〓
- 2枚
- ▪️小麦粉
- 大さじ4
- ▪️片栗粉
- 大さじ4
- ▪️牛乳
- 50ml
- ▪️水
- 50ml
- キャベツ 細切り
- 2枚
- しめじ
- 1袋
- お好みソース(オタフク)
- 大さじ7(むし麺下味 大さじ5)
- 焼きそば 蒸し麺
- 2袋
- 豚ロース切身の脂身部分
- 3枚分
- 華小えび(煮干オキアミ)
- 大さじ1.5
- 卵
- 2個
- あさつき 小口切り
- お玉1
- ラード(脂身を炒めた時の)
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 〓薄生地〓
小麦粉と片栗粉は網で粉をふるう。ふるった小麦粉と片栗粉に牛乳、水を入れて混ぜる
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- 2
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- 脂身をみじん切りにして弱火で炒める。フライパンに残った油(ラード)は薄生地を焼く時に使う。小えびはすり鉢でする。
肉かすとだし粉の代わり
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- 3
- 蒸し麺はフライパンでお好みソースをかけて、下味をつけておく。
ホットプレートにラード(作り方 2)を引き、薄生地(作り方 1)を薄く焼く。その上にキャベツ、しめじを乗せて焼く
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- 4
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- キャベツ、しめじがしんなりしたら、下味をつけた蒸し麺(作り方 3)・炒めた脂身(作り方 2)・あさつき・卵は真ん中を窪ませて 落とす。
焼けたら ひっくり返す
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- 5
- お好みソース・あさつき・えび粉(作り方 2)をかけて完成。2枚目は野菜を炒めてから薄生地に乗せてやってみました。
そして この後、ホットプレートでポークソテーもしちゃいました
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薄生地は改良した方が良さそうです。自分用に