お餅の消費に☆お餅のこうじ甘酒☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
余ったお餅を溶かして作る、こうじ甘酒です。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

餅(ミニお鏡餅1個)
160g
米こうじ
200g
600cc

作り方

  1. 1
    パックの鏡餅はフタを開けて30秒程度電子レンジにかけます(切りやすくなります)。ヨーグルティアの容器は消毒しておきます。
  2. 2
    餅をなるべく小さく切って耐熱容器に入れ、分量のうち100ccだけ水を入れて電子レンジで加熱します。(600wで2分半~3分)
  3. 3
    スプーンを使ってしっかりときほぐします。様子をみて、また少し再加熱してもOK。
  4. 4
    ヨーグルティアの容器に移し、残りの水500ccを入れ、こうじを入れたらしっかり混ぜます。ヨーグルティアにセットします。(60度で10時間)
  5. 5
    完成。
    濃いめに出来上がるので、お湯を足して好みの濃さに薄めて飲みます。

おいしくなるコツ

後から足す水は60度くらいに温めておいた方が良いです。餅はなるべく細かく切っておくと溶かすのが楽です。

きっかけ

ご飯やお粥で甘酒が出きるので、お餅でも作ってみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
お餅の消費に☆こうじ甘酒☆ヨーグルティア使用

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする