材料(12個分人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ弱
- @小麦粉
- 3カップ弱
- @ドライイースト
- 6g
- @塩
- 小 2分の1
- @砂糖
- 大 5
- バター
- 大3
- 塊ハム
- 12切れ
- 卵の黄身 つやだし分
- 2分の1個分
作り方
-
- 1
- ハムを細長く切る。
-
- 2
- @をボウルに入れて軽く混ぜる。
-
- 3
- 卵と水を加えてさらに混ぜる。
-
- 4
- 生地がまとまってきたら、打ち粉(分量外)をした上で捏ねる。生地をたたきつけて、半分に折る。またたたきつけて、半分に折る、を繰り返す。
-
- 5
- 200回くらい繰り返したら、バターを加えてさらに捏ねる。
-
- 6
- 100回くらい捏ねたら、ラップをかけて1時間置く。
-
- 7
- 2-3倍に膨らんだら、軽く押してガスを抜き、12個に分ける。
-
- 8
- 1個ずつ丸めたら、10分ほど寝かし、その後、成形する。
-
- 9
- 綿棒で伸ばして二等辺三角形にし、1のハムを挟んで巻いていく。
-
- 10
- 巻き終わりはシッカリとめ、オーブンシートをしいた天板に載せていく。とめたところを下に。膨らむので、離しておいていく。
-
- 11
- 30度くらいのところに置いて、2倍に膨らむのを待つ。
-
- 12
- 膨らんだら、スプーンで卵の黄身を生地の上に塗っていく。
-
- 13
- オーブンに入れ、200度で10分程度焼く。
完成
おいしくなるコツ
水を加えるときは、様子を見ながら調整願います
きっかけ
レシピ応募のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません