おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
その他の海藻
レシピ詳細
あらめとカリカリ梅の炒め煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ごまるっち
調味料はしょうゆだけなんて!!玉ねぎの甘みとあらめの旨味に、梅のほのかな酸味が加わり絶品です。煮る時間もちょっとでOK。
材料(3-人分)
あらめ
40g
玉ねぎ
1/2個
カリカリ梅
3個
しょうゆ
中匙1
油
小匙1
作り方
1
あらめは水にさらして戻しておく。玉ねぎはスライスする。カリカリ梅は、粗みじん切りにする。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎをゆっくり炒める。十分にしんなりしたら、水気を切ったあらめを加え炒める。水を50ccほど加え、少し煮る。
3
水気がなくなったら、しょうゆ、カリカリ梅を加え混ぜ、味を調える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
玉ねぎは、焦げないようにできるだけゆっくり炒めます。
きっかけ
大好きなあらめに、カリカリ梅の風味をきかせてみました。
公開日:2015/06/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の海藻
料理名
あらめとカリカリ梅の炒め煮
このレシピを作ったユーザ
ごまるっち
食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の海藻の人気ランキング
1
位
春が来た♪~茎わかめポン酢かけ
2
位
あおさの天ぷら
3
位
ふのりの下処理と冷凍保存
4
位
ところてんの作り方
5
位
生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪
6
位
冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法
7
位
豆腐入り生あおさの味噌汁
8
位
ご飯に♪お酒に♪生わかめの海苔マヨ炒め
9
位
ゆかりと青海苔の納豆
10
位
炊飯器で炊くだけ!あおさごはん
その他の海藻のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする