あらめとカリカリ梅の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
調味料はしょうゆだけなんて!!玉ねぎの甘みとあらめの旨味に、梅のほのかな酸味が加わり絶品です。煮る時間もちょっとでOK。

材料(3-人分)

あらめ
40g
玉ねぎ
1/2個
カリカリ梅
3個
しょうゆ
中匙1
小匙1

作り方

  1. 1
    あらめは水にさらして戻しておく。玉ねぎはスライスする。カリカリ梅は、粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎをゆっくり炒める。十分にしんなりしたら、水気を切ったあらめを加え炒める。水を50ccほど加え、少し煮る。
  3. 3
    水気がなくなったら、しょうゆ、カリカリ梅を加え混ぜ、味を調える。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、焦げないようにできるだけゆっくり炒めます。

きっかけ

大好きなあらめに、カリカリ梅の風味をきかせてみました。

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
あらめとカリカリ梅の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする