きんかんとスルメイカのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
スルメイカの淡白で深みのある味わいと、爽やかな酸味と甘味のきんかんの組合せが秀逸。三つ葉の風味とも上手く調和し、春の到来を感じさせてくれるサラダです。

材料(3人分)

きんかん
4個
スルメイカの輪切り
1杯分
三つ葉
3束
☆塩レモンのみじん切り
1/16個分
☆レモン果肉のみじん切り
1/4個分
☆オリーブオイル
中匙1
☆岩塩
小匙1/4~
ピンクペッパー
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    スルメイカはさっと茹でて、冷水にさらし水気を切る。
    きんかんは1/4にカット、三つ葉は5㎝長にカットする。
  2. 2
    ☆の材料をよく混ぜ合わせ、乳化してとろみがついてきたら、①の材料とさっくり混ぜ合わせる。
    器に盛り、ピンクペッパーを振りかける。

おいしくなるコツ

スルメイカは焼いて加えても美味しいです。

きっかけ

下処理済みの魚介類は夕方タイムセールになっていることが多いのでお得です。

公開日:2015/03/21

関連情報

カテゴリ
きんかん
料理名
きんかんとスルメイカのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする