ココアで作る、簡単おいしい、イチジクチョコ? レシピ・作り方

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水澤篠歩
ソフトな黒いちじくにココアパウダーまぶすだけ!
黒イチジクの甘みで無糖ココアでも甘く美味しく食べられます!

材料(2人分)

黒イチジク (生タイプのドライイチジク)
100g
無糖ココア
大さじ1
黒糖(お好みで)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    写真のようなべとっとした半生タイプのドライイチジクを使います。(多分黒イチジクはみんなこういう感じ)

    イチジクにヘタがついていたら包丁で切り落とします。
  2. 2
    適当な大きさのタッパーにココアパウダーを入れます。

    黒イチジクの甘みで無糖ココアを使っても苦みはほとんど感じませんが、甘党でチョコ感を出したい方はここに黒糖をプラスします。
  3. 3
    ココアを入れたタッパーに、ヘタを取ったイチジクを入れたら、フタをしてシャカシャカ振ります。
  4. 4
    はい、こんなかんじで完成。

    黒イチジクのべたべたに上手くココアがくっついて手間いらず(笑)
  5. 5
    余ったココアパウダーはココアとして美味しく飲んじゃいましょう♪

    黒糖と生姜パウダーを入れると健康にいいらしいですね★
    冷え性改善の最強トリオなんだとか!!

おいしくなるコツ

コツ…ないかなぁ(笑) 強いて言えば、試しに一個だけ作ってみて味見をして、苦ければ甘みを足す事くらいでしょうか。 有糖ココアでもいいと思いますが、チョコ感を出すのには黒糖のコクが最適です。

きっかけ

いただいた市販のイチジクチョコがすんごく美味しくて、でも息子は食べれないので冷蔵庫に在庫してる黒イチジクと常備してるココアパウダーで似たようなものを…と思ったら、思った以上に上手く行きました(^_^) イチジク嫌いの息子も気付かず(笑)

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子イチジクドライフルーツマクロビオティック簡単お菓子
関連キーワード
いちじく ドライフルーツ マクロビ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

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