アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとボイルイカのサラダ☆柚子白ごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
市販品を上手に使った、絶品☆家庭料理です。柚子の風味が日本人の心を揺さぶります。忙しい方にも、そうではない方にもオススメの一品です!

材料(2-3人分)

ひじき(生食用)
50g
ボイルイカ(生食用)
120g
春菊
1/2わ
玉ねぎ
1/4個
☆練りごま(白)
中匙2
☆柚子の皮すりおろし
1個分
☆柚子の果汁
1/2個分
☆梅塩(塩)
小匙1/2
☆白だし
小匙1
☆生クリーム
中匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は茹でて水気を絞り、2㎝長にカットする。玉ねぎはスライスし、塩揉みして水気を絞る。ボイルイカは骨を取り除き、1㎝幅にカットする。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせる。①の素材とひじきを加え、さっくりと混ぜる。

おいしくなるコツ

生クリームは、豆乳やマヨネーズで代用できます。野菜類から水分が出ますので、なくても全然OKです。

きっかけ

生食用ひじきが美味しくて便利なので、いろいろな活用したいと思いました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきとボイルイカのサラダ☆柚子白ごま和え

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする