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栗シフォンケーキ♪ふわまろ~ レシピ・作り方

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iihi009
冷ますのに2時間ほどかかります。シフォン型は14cmです。

材料(4人分)

マロングラッセ(栗の甘煮なども)
8個
2個
粉黒糖
大さじ3
小麦粉
25g
オリーブ油
大さじ1
栗餡
大さじ2
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作り方

  1. 1
    卵黄を良く混ぜ、粉黒砂糖を大さじ1混ぜる。
  2. 2
    オリーブ油を少しずつ混ぜる。
  3. 3
    栗餡を加えよく混ぜる。
  4. 4
    ふるった小麦粉を加え混ぜる。
  5. 5
    黒糖なので茶色っぽい色になりました。
  6. 6
    電動ハンドミキサーで卵白を泡立てる。泡がたってきたら、粉黒砂糖大さじ1/2を入れ混ぜる。
  7. 7
    泡のきめが細かくなったら、粉黒砂糖大さじ1/2を加える。
  8. 8
    角が立つまでしっかり混ぜる。
  9. 9
    5の生地に8のメレンゲ1/3を入れ泡立て器出よく混ぜる。
  10. 10
    メレンゲ1/3を加え、泡を潰さないように、ヘラで底からすくって上にをくりかえすように混ぜる。
  11. 11
    残りのメレンゲを入れさっくり混ぜる。
  12. 12
    シフォン型の底に栗を並べる
  13. 13
    型に生地を流しいれる。
  14. 14
    2~3回、型をトントン落とすようにして、空気を抜く。
  15. 15
    180°に予熱したオーブンで30分焼く。
  16. 16
    すぐにオーブンからだし、逆さにして冷ます。
  17. 17
    型の円の内側と外側に竹串などを入れて回し型から外す。
  18. 18
    底も同様に外す。
  19. 19
    できあがり!
  20. 20
    小さいシフォンケーキなので、4人分です。
  21. 21
    栗餡を粗く潰して、栗の粒々が見えるようにしました。

きっかけ

シフォンケーキに季節の栗を合わせてみました。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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