作り方
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- 1
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- 卵黄を良く混ぜ、粉黒砂糖を大さじ1混ぜる。
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- 2
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- オリーブ油を少しずつ混ぜる。
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- 3
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- 栗餡を加えよく混ぜる。
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- 4
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- ふるった小麦粉を加え混ぜる。
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- 5
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- 黒糖なので茶色っぽい色になりました。
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- 6
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- 電動ハンドミキサーで卵白を泡立てる。泡がたってきたら、粉黒砂糖大さじ1/2を入れ混ぜる。
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- 7
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- 泡のきめが細かくなったら、粉黒砂糖大さじ1/2を加える。
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- 8
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- 角が立つまでしっかり混ぜる。
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- 9
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- 5の生地に8のメレンゲ1/3を入れ泡立て器出よく混ぜる。
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- 10
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- メレンゲ1/3を加え、泡を潰さないように、ヘラで底からすくって上にをくりかえすように混ぜる。
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- 11
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- 残りのメレンゲを入れさっくり混ぜる。
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- 12
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- シフォン型の底に栗を並べる
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- 13
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- 型に生地を流しいれる。
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- 14
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- 2~3回、型をトントン落とすようにして、空気を抜く。
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- 15
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- 180°に予熱したオーブンで30分焼く。
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- 16
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- すぐにオーブンからだし、逆さにして冷ます。
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- 17
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- 型の円の内側と外側に竹串などを入れて回し型から外す。
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- 18
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- 底も同様に外す。
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- 19
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- できあがり!
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- 20
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- 小さいシフォンケーキなので、4人分です。
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- 21
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- 栗餡を粗く潰して、栗の粒々が見えるようにしました。
きっかけ
シフォンケーキに季節の栗を合わせてみました。
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