瞑想アールグレイの香り*紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- インスタントロイヤルミルクティー
- 1袋
- てんさい糖
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1
- 紅茶(アールグレイ)
- 茶葉大さじ1
- 小麦粉
- 30g
作り方
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- 1
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- 卵は、卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく。
卵黄をよく混ぜる。
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- 2
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- 牛乳を加え混ぜる。
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- 3
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- てんさい糖大さじ2、インスタントティーを加え混ぜる。
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- 4
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- 油を3回ぐらいに分けて入れ混ぜる。
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- 5
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- 小麦粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
*少量なので、茶こしでふるいました。
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- 6
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- アールグレイの茶葉を、すりばちで細かくする。
茶葉が粗すぎると舌触りが悪いので顆粒ぐらいにする。
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- 7
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- 細かくした茶葉を、生地に混ぜる。
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- 8
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- 冷やしておいた卵白をハンドミキサー(電動)で泡立てる。泡だってきたら、残りのてんさい糖1/2を入れ混ぜ、泡がしっかりしてきたら、残りのてんさいとうを加える。
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- 9
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- 角が立つまで混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
*混ぜはじめ頃に、オーブンを180°に予熱スイッチオン。
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- 10
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- 生地にメレンゲ1/3を泡立て器で良く混ぜる。
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- 11
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- ガーッと混ぜて大丈夫です。
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- 12
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- 残りメレンゲの半分をヘラでさっくり混ぜる。ヘラで底から生地をすくっては上から被せるように混ぜる。
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- 13
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- 同様に残りのメレンゲを混ぜる。
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- 14
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- ちょっとメレンゲのままの白つぶが見えますが、泡を潰したくないので、この辺で型に流します。
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- 15
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- シフォン型を両手で持ちあげ、2回ぐらいトンと落とし、空気を抜く。
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- 16
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- 予熱しておいたオーブンに入れ180°で30分焼く。
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- 17
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- 焼けたら、直ぐ取り出し、逆さにして冷めるまでおく
*2時間ぐらいはそのままに。
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- 18
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- 冷めたら、型の底まで竹串などを入れ、外側の円に沿って回し、型からケーキをはずすようにする。
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- 19
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- 同様に、内側の円に沿ってはずす。
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- 20
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- 底とケーキの間をはがし、逆さにする。
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- 21
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- 型を外し、シフォンケーキの出来上がり!
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- 22
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- 小さい14cm型なので、4人でぱくぱく食べてしまいますが、8切れもOKです。
きっかけ
紅茶のシフォンケーキを買ってみましたが、香りにがっかり。アールグレイの茶葉で作ってみました。香り高いシフォンケーキができ満足♪
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