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瞑想アールグレイの香り*紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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iihi009
14cm型のシフォンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
牛乳
大さじ1
インスタントロイヤルミルクティー
1袋
てんさい糖
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
紅茶(アールグレイ)
茶葉大さじ1
小麦粉
30g
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作り方

  1. 1
    卵は、卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく。
    卵黄をよく混ぜる。
  2. 2
    牛乳を加え混ぜる。
  3. 3
    てんさい糖大さじ2、インスタントティーを加え混ぜる。
  4. 4
    油を3回ぐらいに分けて入れ混ぜる。
  5. 5
    小麦粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
    *少量なので、茶こしでふるいました。
  6. 6
    アールグレイの茶葉を、すりばちで細かくする。
    茶葉が粗すぎると舌触りが悪いので顆粒ぐらいにする。
  7. 7
    細かくした茶葉を、生地に混ぜる。
  8. 8
    冷やしておいた卵白をハンドミキサー(電動)で泡立てる。泡だってきたら、残りのてんさい糖1/2を入れ混ぜ、泡がしっかりしてきたら、残りのてんさいとうを加える。
  9. 9
    角が立つまで混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
    *混ぜはじめ頃に、オーブンを180°に予熱スイッチオン。
  10. 10
    生地にメレンゲ1/3を泡立て器で良く混ぜる。
  11. 11
    ガーッと混ぜて大丈夫です。
  12. 12
    残りメレンゲの半分をヘラでさっくり混ぜる。ヘラで底から生地をすくっては上から被せるように混ぜる。
  13. 13
    同様に残りのメレンゲを混ぜる。
  14. 14
    ちょっとメレンゲのままの白つぶが見えますが、泡を潰したくないので、この辺で型に流します。
  15. 15
    シフォン型を両手で持ちあげ、2回ぐらいトンと落とし、空気を抜く。
  16. 16
    予熱しておいたオーブンに入れ180°で30分焼く。
  17. 17
    焼けたら、直ぐ取り出し、逆さにして冷めるまでおく
    *2時間ぐらいはそのままに。
  18. 18
    冷めたら、型の底まで竹串などを入れ、外側の円に沿って回し、型からケーキをはずすようにする。
  19. 19
    同様に、内側の円に沿ってはずす。
  20. 20
    底とケーキの間をはがし、逆さにする。
  21. 21
    型を外し、シフォンケーキの出来上がり!
  22. 22
    小さい14cm型なので、4人でぱくぱく食べてしまいますが、8切れもOKです。

きっかけ

紅茶のシフォンケーキを買ってみましたが、香りにがっかり。アールグレイの茶葉で作ってみました。香り高いシフォンケーキができ満足♪

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
紅茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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