マヨネーズ入り♪ チョコレートホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- ●無調整豆乳
- 100ml
- ●キューピー マヨネーズ
- 大さじ1
- ●チョコレートシロップ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ~飾り用~
- ブドウ(なくてもOK)
- 1/2個
- チョコ生クリーム(市販品)
- 50~60g
- チョコレートシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶きほぐして、●の材料を加えて混ぜます。ホットケーキミックスも加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- サラダ油大さじ1/2を入れたフライパンを熱した後、ぬれ布巾等の上で少し冷まして、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。①の半分の生地を少し高い位置から流し入れます。
-
- 3
-
- 弱火で3分たって、フツフツと泡が出てきたら、裏返して、2分ほど焼いて、完成です。
残りのサラダ油を入れて、もう1枚焼きます。
-
- 4
-
- ホットケーキの粗熱が取れたら、上面にチョコ生クリーム20gをのせて均一に塗ります。
-
- 5
-
- その上にもう1枚のホットケーキをのせて、チョコ生クリームをのせて、チョコレートシロップをかけて、ぶどうを飾って、完成です。