ふわふわお好み焼き♪今回は豚ひき肉入り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ひき肉と、千切りにしたキャベツ、みじん切りした生姜・玉ねぎ混ぜる。
-
- 2
-
- 小麦粉を全体にまぶす。初めに100g、全体が薄く白くなるまで小麦粉を足す。
-
- 3
-
- 小麦粉が少ないと女性好みの軽いお好み焼きになります。
どっしりガッツリ食べたい時は、小麦粉を多くする。
-
- 4
-
- 卵黄と牛乳を混ぜる。
-
- 5
-
- 4を生地に混ぜる。
-
- 6
-
- 卵白を角がたつまで泡立てる。
-
- 7
-
- 2~3回に分けて生地に混ぜ入れる。
-
- 8
-
- なるべく泡を潰さないように、ヘラで畳むように混ぜ込む。
-
- 9
-
- フライパンに油をひき熱し、生地を流す。
フタをして5分ぐらい、反してフタなしで4分ぐらい、両面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 10
-
- 4つに切り分け、皿に取る。
-
- 11
-
- 上面に、薄く辛子マヨネーズ、ソースを塗り、花かつおをたっぷりかける。
-
- 12
-
- ふわふわ断面分厚いです♪
きっかけ
私好みは薄切り肉ですが、おばあちゃんが食べやすい挽き肉にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません