炊飯器で♪ エビピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
材料を炒めたら、あとは炊飯器におまかせです♪

材料(4人分)

3合
ブラックタイガーむき身
120g
白ワイン(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
玉ねぎ
1個
人参
1本
ぬるま湯
3カップ
固形ブイヨン
2個
●白ワイン
大さじ1
●キューピー マヨネーズ
小さじ1
少々
胡椒
少々
バター
15g
粉チーズ
適量
乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げます。
  2. 2
    玉ねぎと人参を粗みじんに切ります。
  3. 3
    エビは白ワインと塩で下味をつけます。
  4. 4
    熱したフライパンにバターをなじませて、エビをサッと炒めて取り出します。
  5. 5
    フライパンに②を加えて炒め、塩と胡椒で味付けします。
  6. 6
    ぬるま湯に固形ブイヨンを入れて溶かしておきます。
  7. 7
    炊飯器の内釜に米と⑥と●を入れて、混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑤を加えて、蓋をして普通に炊飯します。
  9. 9
    炊飯終了のブザーが鳴ったら、④のエビを加えて、しゃもじで底から混ぜて、蓋をして、保温のまま5分ほど蒸らします。
  10. 10
    器に盛りつけて、あれば、すりおろした粉チーズと乾燥バジルをふりかけて、完成です。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえび炊飯器で作るピラフ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする