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ビクトリー!卵焼きミニオン弁当 レシピ・作り方

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iihi009
弁当箱にド~ンとミニオン出没!

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯強
大根葉&ちりめんじゃこ炒め
50g
肉そぼろ
50g
茹でブロッコリー
20g
<ミニオン材料(4個以上作れます)>
4個
卵焼き*白だし
小さじ1
*牛乳
小さじ1
*みりん
小さじ1
*てんさい糖液
小さじ1
胡麻油
小さじ1
海苔
1/4枚
蓮根
薄切り1枚
むらさきいも粉
大さじ1
ひじきふりかけのひじき
10本ぐらい
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作り方

  1. 1
    卵を割って、黄身と白身に分ける。
  2. 2
    白身を少々器に入れ、むらさきいも粉を加え混ぜる。
  3. 3
    残りの白身1/4を加え混ぜる。
    *白身を少しずつ混ぜるとむらさきいも粉がダマになりにくい。
  4. 4
    さらに1/4を加え混ぜる。
    青っぽくなってきました♪
  5. 5
    1/4を加え混ぜる。
    *残りはミニオンの白目にするのでとっておく。
  6. 6
    トレーに乗せオーブントースターで10分ぐらい焼く。
    *油をしいたフライパンで焼く方が早いです。(今回はフライパンで黄身を焼いていたので使ってません)
  7. 7
    焼き上がり!
  8. 8
    油をしいてないので外しにくかったですが、色はOKでした。
  9. 9
    黄身を溶き、*印の卵焼き材料を混ぜる
  10. 10
    フライパンに胡麻油をしき、混ぜた卵液1/4ぐらいを流し入れる。
    *焦げ目をつけないように中やや弱ぐらいの火で焼く。
  11. 11
    プクプクしてきたら、下から上に巻き上げ、また少し卵液を流す。
    プクプクしてきたら、上から下に巻き、フライパンの空きスペースに少し卵液を流す。
  12. 12
    この繰り返しを卵液がなくなるまで(4回ぐらい)繰り返す。
    *今回はひいてませんが、空きスペースに油をしくと焦げにくいです。
  13. 13
    白身の残りをフライパンで焼く。
  14. 14
    肉そぼろを作る時、ついでに蓮根1枚入れて煮ておく。
    *参照レシピ
    ID: 1420006255
  15. 15
    大根葉&ちりめんじゃこ炒め
    *参照レシピ
    ID: 1420000120
  16. 16
    弁当箱に、ミニオンの場所は少し薄めに、ご飯を詰める。ブロッコリーと、大根葉&ちりめんじゃこ炒めを中央に乗せる。
  17. 17
    下方に肉そぼろを敷き詰める。
  18. 18
    卵焼きをミニオンの形に切り上に乗せる。
    *卵焼きの端をそのまま使っています。(細いミニオンは縦に少し切って手にしました)
  19. 19
    蓮根の穴周りを切り、ゴーグルにする。
    *蓮根はじゃこ炒めを作る時に一緒に入れて調理。
  20. 20
    卵の白身を切り目にする。
  21. 21
    海苔を切って、ゴーグルのベルト、目、口などをつける。
  22. 22
    卵焼きに爪楊枝で穴をあけ、ひじきを挿す。
  23. 23
    白身を小さく切って、笑ったミニオンの歯をつける。
  24. 24
    小指の先ぐらいのご飯を海苔で包み、Vサインの形にしてミニオンの手にかぶせる。
  25. 25
    むらさきいもの白身焼きを切ってオーバーオールを着せる。
  26. 26
    蓮根を切ったオーバーオールのボタン、
    切り取った海苔のGマークを、
    オーバーオールにつけて、出来上がり!

きっかけ

ミニオンの黄色を簡単に出せる卵を使ったお弁当作りです。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
弁当

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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