材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯強
- 大根葉&ちりめんじゃこ炒め
- 50g
- 肉そぼろ
- 50g
- 茹でブロッコリー
- 20g
- <ミニオン材料(4個以上作れます)>
- 卵
- 4個
- 卵焼き*白だし
- 小さじ1
- *牛乳
- 小さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *てんさい糖液
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 海苔
- 1/4枚
- 蓮根
- 薄切り1枚
- むらさきいも粉
- 大さじ1
- ひじきふりかけのひじき
- 10本ぐらい
作り方
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- 1
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- 卵を割って、黄身と白身に分ける。
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- 2
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- 白身を少々器に入れ、むらさきいも粉を加え混ぜる。
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- 3
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- 残りの白身1/4を加え混ぜる。
*白身を少しずつ混ぜるとむらさきいも粉がダマになりにくい。
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- 4
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- さらに1/4を加え混ぜる。
青っぽくなってきました♪
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- 5
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- 1/4を加え混ぜる。
*残りはミニオンの白目にするのでとっておく。
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- 6
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- トレーに乗せオーブントースターで10分ぐらい焼く。
*油をしいたフライパンで焼く方が早いです。(今回はフライパンで黄身を焼いていたので使ってません)
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- 7
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- 焼き上がり!
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- 8
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- 油をしいてないので外しにくかったですが、色はOKでした。
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- 9
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- 黄身を溶き、*印の卵焼き材料を混ぜる
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- 10
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- フライパンに胡麻油をしき、混ぜた卵液1/4ぐらいを流し入れる。
*焦げ目をつけないように中やや弱ぐらいの火で焼く。
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- 11
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- プクプクしてきたら、下から上に巻き上げ、また少し卵液を流す。
プクプクしてきたら、上から下に巻き、フライパンの空きスペースに少し卵液を流す。
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- 12
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- この繰り返しを卵液がなくなるまで(4回ぐらい)繰り返す。
*今回はひいてませんが、空きスペースに油をしくと焦げにくいです。
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- 13
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- 白身の残りをフライパンで焼く。
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- 14
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- 肉そぼろを作る時、ついでに蓮根1枚入れて煮ておく。
*参照レシピ
ID: 1420006255
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- 15
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- 大根葉&ちりめんじゃこ炒め
*参照レシピ
ID: 1420000120
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- 16
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- 弁当箱に、ミニオンの場所は少し薄めに、ご飯を詰める。ブロッコリーと、大根葉&ちりめんじゃこ炒めを中央に乗せる。
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- 17
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- 下方に肉そぼろを敷き詰める。
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- 18
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- 卵焼きをミニオンの形に切り上に乗せる。
*卵焼きの端をそのまま使っています。(細いミニオンは縦に少し切って手にしました)
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- 19
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- 蓮根の穴周りを切り、ゴーグルにする。
*蓮根はじゃこ炒めを作る時に一緒に入れて調理。
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- 20
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- 卵の白身を切り目にする。
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- 21
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- 海苔を切って、ゴーグルのベルト、目、口などをつける。
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- 22
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- 卵焼きに爪楊枝で穴をあけ、ひじきを挿す。
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- 23
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- 白身を小さく切って、笑ったミニオンの歯をつける。
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- 24
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- 小指の先ぐらいのご飯を海苔で包み、Vサインの形にしてミニオンの手にかぶせる。
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- 25
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- むらさきいもの白身焼きを切ってオーバーオールを着せる。
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- 26
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- 蓮根を切ったオーバーオールのボタン、
切り取った海苔のGマークを、
オーバーオールにつけて、出来上がり!
きっかけ
ミニオンの黄色を簡単に出せる卵を使ったお弁当作りです。
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