不思議ぽろたん*栗のメープルシロップ&ラム酒漬け レシピ・作り方

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iihi009
メープルシロップ&ラム酒のマロングラッセ風~芳醇な香り!

材料(1人分)

栗(日高ぽロン)
10粒
メープルシロップ
100~150 cc
ラム酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    虫に食われやすい栗は、丸々、ツヤツヤの如何にも美味しそうな栗をゲット!
  2. 2
    「日高ぽロン」は、高麗川マロンの産地としても有名な日高地区で栽培された”ぽろたん”という新品種の栗です。
  3. 3
    販売されている熟成し選別したものは、買ってきたらすぐゆでる。
  4. 4
    採りたてのものは、冷凍庫で2週間ぐらい置く。
    *冷蔵で1か月となど熟成の仕方はいくつかあるようです。
  5. 5
    栗の皮に切れ目を入れる。
  6. 6
    30分以上(栗の大きさに応じて長く)ゆでる。
  7. 7
    鬼皮をむくと渋皮も「ポロッ」と剥けます。
    これが、ポロタン!
  8. 8
    味は、普通の栗(利平など)とは変わってます。甘栗のような感じなので、焼き栗にいいのかもしれません。
  9. 9
    ビンに栗を詰め、メープルシロップとラム酒を混ぜて入れる。
  10. 10
    栗が全部浸かるようにして、3~4日冷蔵庫に置けば、美味しく食べられます♪
  11. 11
    色は、茶色く染まっていきます。
  12. 12
    2晩でこのくらい漬かっています。

きっかけ

栗の数が少なかったので、お手軽に美味しくできるシロップ漬けのやり方で漬けてみました。

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
料理名
栗のシロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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