不思議ぽろたん*栗のメープルシロップ&ラム酒漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 栗(日高ぽロン)
- 10粒
- メープルシロップ
- 100~150 cc
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 虫に食われやすい栗は、丸々、ツヤツヤの如何にも美味しそうな栗をゲット!
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- 2
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- 「日高ぽロン」は、高麗川マロンの産地としても有名な日高地区で栽培された”ぽろたん”という新品種の栗です。
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- 3
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- 販売されている熟成し選別したものは、買ってきたらすぐゆでる。
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- 4
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- 採りたてのものは、冷凍庫で2週間ぐらい置く。
*冷蔵で1か月となど熟成の仕方はいくつかあるようです。
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- 5
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- 栗の皮に切れ目を入れる。
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- 6
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- 30分以上(栗の大きさに応じて長く)ゆでる。
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- 7
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- 鬼皮をむくと渋皮も「ポロッ」と剥けます。
これが、ポロタン!
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- 8
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- 味は、普通の栗(利平など)とは変わってます。甘栗のような感じなので、焼き栗にいいのかもしれません。
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- 9
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- ビンに栗を詰め、メープルシロップとラム酒を混ぜて入れる。
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- 10
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- 栗が全部浸かるようにして、3~4日冷蔵庫に置けば、美味しく食べられます♪
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- 色は、茶色く染まっていきます。
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- 12
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- 2晩でこのくらい漬かっています。
きっかけ
栗の数が少なかったので、お手軽に美味しくできるシロップ漬けのやり方で漬けてみました。
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