材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 浅葱
- 1束
- 白だし
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 水
- 大さじ1強
- 胡麻油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 刻んだ浅葱、溶き卵、白だし、しょう油、水を混ぜる。
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- 2
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- フライパンを熱し薄く油をしく。1の卵を1/5~1/4ぐらいを流しクルクル巻き上げる。
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- 3
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- フライパンの空いたところに1の卵1/5~1/4を流し、2と反対側にクルクル巻く。
*流した卵が半熟のうちに巻く。
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- 4
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- 巻いている時、箸で突っついて破いてしまいましたが、気にしない。
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- 5
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- 空いたところに卵を流し入れクルクル巻く。
*卵がなくなるまでこれを繰り返す。
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- 6
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- たくさん卵を使ってクルクル巻きを繰り返していると断面がどんどん丸くなって行くので面白いです(今回は卵3個で楕円形でした)。
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- 7
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- 今回は初めだけでしたが、フライパンに卵がくっついて巻きにくい時は、また油をひく。
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- 8
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- 歪んでも最後に形を整えれば、OKです。
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- 9
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- 端を除き4等分する。
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- 10
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- 出来上がり!
きっかけ
浅葱が採れたので卵焼きに入れてみました。
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