材料(2人分)
- 棒寒天
- 1/2本
- メープルシロップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 棒寒天は3~4個にちぎり水に浸けておく。
*今回は2~3時間浸けましたが、固めで細かくしにくい時は1晩浸ける。
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- 2
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- ふやけた寒天を固く絞り、細かく千切る。
鍋に水250cc、千切った寒天をを入れ沸騰させてから、少し火を弱めフツフツした状態でよく溶かす。
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- 3
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- 寒天が煮溶けたら、あぶくなどを取り除き、バットに流す。
*写真はサジで取り除いただけです。気になる場合は網などで丁寧に漉す。
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- 4
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- メープルシロップ(大さじ2)を加え混ぜ、室温になったら冷蔵庫で冷やす。
*室温になった時(15分ぐらい)はだいたい固まっています。
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- 5
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- 冷たい寒天を皿に出し、サジで不定形に崩す。
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- 6
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- なんと!貴重な琥珀を発掘!
なんていう気分で盛り付ける。
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- 7
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- 残りのメープルシロップをかけて出来上がり!
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- 8
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- <バリエーション>
生クリームと、砕いたミックスナッツをトッピング♪
きっかけ
貴石の琥珀、琥珀色などが好きなので寒天で作ってみました。