時の夢♪琥珀寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
古代を閉じ込めたロマンある琥珀は魅惑の輝き♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

棒寒天
1/2本
メープルシロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    棒寒天は3~4個にちぎり水に浸けておく。
    *今回は2~3時間浸けましたが、固めで細かくしにくい時は1晩浸ける。
  2. 2
    ふやけた寒天を固く絞り、細かく千切る。
    鍋に水250cc、千切った寒天をを入れ沸騰させてから、少し火を弱めフツフツした状態でよく溶かす。
  3. 3
    寒天が煮溶けたら、あぶくなどを取り除き、バットに流す。
    *写真はサジで取り除いただけです。気になる場合は網などで丁寧に漉す。
  4. 4
    メープルシロップ(大さじ2)を加え混ぜ、室温になったら冷蔵庫で冷やす。
    *室温になった時(15分ぐらい)はだいたい固まっています。
  5. 5
    冷たい寒天を皿に出し、サジで不定形に崩す。
  6. 6
    なんと!貴重な琥珀を発掘!
    なんていう気分で盛り付ける。
  7. 7
    残りのメープルシロップをかけて出来上がり!
  8. 8
    <バリエーション>
    生クリームと、砕いたミックスナッツをトッピング♪

きっかけ

貴石の琥珀、琥珀色などが好きなので寒天で作ってみました。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
メープルシロップ寒天

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/23 18:15
…定型文でゴメンなさい    ○┓ペコリაა 手軽で簡単=3 美味しく出来ました *:.。☆..。.(´∀`人)
TOM106
(^∇^*) 涼しそうなゼリーレポありがとう!簡単で美味しいのが一番!カロリー低めなゼリーはわが家では一番多く登場するおやつです♪
2013/09/18 17:51
大量の琥珀でライラの琥珀の望遠鏡作れそうな量です(笑) きれいで美味しいデザートごちそうさまでした~♪
cacheお返事レポ休みます
(〃^∇^) ライラシリーズの3ですね。黄金の羅針盤の続き映画制作してほしいなあ。 素敵なレポを拡大できないのはホント残念だわ~大量レポありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする