ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
すぐ食べてしまう量なので、砂糖は好みの分量でつくりました。

材料(4人分)

ブルーベリー
カップ1
砂糖
カップ1/3
蜂蜜
大さじ3

作り方

  1. 1
    ブルーベリーは順次実が熟していくので、黒い実がカップ1杯になったら、ジャム作り。
    *おばあちゃんの1本のブルーベリーの木でカップ1杯にするのには、冷蔵庫に保管し4日かかりました。
  2. 2
    洗って水切りした実を鍋に入れ弱火で煮る水気が出てきたら砂糖、蜂蜜を加え煮詰め、とろりとしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

*冷めるとちょうどいいジャムはトロリぐらいです。煮詰めすぎない。 *保存する場合は砂糖をカップ1以上入れる。

きっかけ

おばあちゃんの畑で採ったブルーベリーをジャムにしてみました。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする